タイ語講座付! 緑川創のムエタイ修行日記
8/13(土) 辛いラーメン
朝は疲れていたせいか、寝過ごしてしまい、練習できなかった。午後は普通に練習した。夜はタイ人の子と日本人2人でラーメンを食べに行った。うめぇ〜〜!!思わず2杯も食べてしまった。さすがに2杯目はきつかったけど……ってか辛かった。
緑川創 略歴
大田区立南六郷中学卒(先輩に日本ミドル級王者松本哉朗、大相撲の北海力関など)後、成立学園高校へ進学 高校時代は野球部に所属し、6番、ファーストで主将。
昨年の東京都高校野球夏季大会ベスト8 現在は関東学院大学在学中。
目標は「全人類 No.1!」
美味しいタイ料理
「美味しい!」
アローイ!
「辛くない料理はありますか」
ミー アハーン マイ ペッ(ト) マイ?
ある 料理 〜ない 辛い か(疑問)?
辛い食べ物には馴れも当然ありますが、本当は舌の辛いものを感知する味蕾細胞がどんどん死んでしまうので辛さを感じなくなるらしいです。タイ料理の辛さの元は「プリック・ヌー」というねずみ唐辛子です。(早く言うと『ピキヌー』と聞こえますが) これは食べ物の種類に入れたらいけないと思うほど辛い唐辛子!
しかしタイには辛くて美味しいものだけではなく、辛くなくて美味しいものもたくさんあります。
辛くない料理を頼みたいときはぜひ「ミー アハーン マイ ペッ(ト) マイ?」と言ってみてください。